Главная » Статьи » Мои статьи

Гербы польской шляхты
Гербы польской шляхты
Автор: Красильников А.А.
 
    В средневековой Польше землевладельцы или шляхта, проживающая на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем (хоругвью). От этого происходит название ключевой боевой единицы польского войска - Хоругви. Хочется заметить численность воинов в каждой такой хоругви не была определенной, и могла существенно разница.
 
Хоругвь (Боевое знамя)
под которым полк
Равичей сражался в
Грюнвальдской битве
    Родовые знаки, помещенные на знамени, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами-шляхтичами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным.
    В лексикон шляхтичей вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий.
    В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий. Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики.
 
    Название гербы получали:
  • по фамилии магната, владевшего гербом;
  • по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб;
  • по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом;
  • по фигурам или их композициям в гербе.
    Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия.
 
Различные модификации герба Kosciesza
 
    Кроме того, в отличие от многих других стран, находившихся в орбите западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, т.е. регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица - авторы «Гербовников», польск. Herbarzy, написанных и изданных в XVI-XVIII вв. справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.) включали, впрочем, далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными авторам), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов. Известны случаи, когда под влиянием гербовников целые шляхетские семьи отказывались от прежних, собственных, гербов и принимали польские, которыми пользовались упоминаемые в этих книгах однофамильцы.
    Ситуация коренным образом изменилась после разделов Речи Посполитой. Окончательное закрепление практически во всех шляхетских семьях тех или иных родовых гербов (иногда отличных от употреблявшихся прежде) относится именно к этому периоду и связано с определением сословной принадлежности лиц, относивших себя к шляхте, на землях, присоединенных к Российской империи в 1772, 1793, 1795 гг. (по 1, 2 и 3 разделам), в 1806 г. (Белостокское воеводство) и в 1815 г. (Царство Польское).
    В изъятие из общероссийских правил права тамошних родов на их родовые гербы рассматривались местным Сенатом самостоятельно (одновременно с признанием семей в дворянстве). Лишь в случае, когда семьи приобретали дворянство уже на русской службе, для них составлялись новые гербы, передаваемые на Высочайшее утверждение. Коренное, старое дворянство пользовалось своими родовыми гербами, и в официальных списках дворян Царства Польского, опубликованных в 1851-1853 гг., указаны и гербы этих семей; изображения этих гербов помещались и на дипломах, выдаваемых Государственным Советом Царства Польского лицам, доказавшим свое дворянство.

Литература:
  1. Дворянские роды, имеющие гербы, внесенные в Общий и Польский Гербовники и в матрикулы рыцарских родов Курляндии, Лифляндии, Эстляндии и Финляндии // Дворянский Адрес-календарь на 1898 г. СПб., 1898. Т.2. С.416-559.
  2. Перечень польских гербов, помещенных в «Польский гербовник» Несецкого // Там же. С.ХХIV-ХХVII.
  3. Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1994.
  4. Лукомский В.К., Модзалевский В.Л. Малороссийский гербовник. Киев, 1993 (репринт - СПб., 1914).
  5. Геральдика. Материалы и исследования Государственного Эрмитажа. Л., 1987.
  6. Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времен до наших дней. Варшава, 1995.
  7. Каменцева Е.И., Наумов О.Н. В.К. Лукомский - жизнь и деятельность // Библиографический указатель. М., 1994.
  8. Мосунова Т.П. Под покровительством Св. Анны. Екатеринбург, 1996.
  9. Пикосинский Ф.О. О родословном происхождении польского дворянства. Краков, 1888.
  10. Лакиер А. Б. Глава семнадцатая, § 90-1. Общие замечания о польских геральдических эмблемах или знаменах // Русская геральдика. — М.: Книга, 1990.
  11. Lojko J. Sredniowieczne herby polskie. Poznan, 1985.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Rawicz (15.10.2010)
Просмотров: 4177 | Комментарии: 1 | Теги: шляхта, Знамя, землевладельцы, польской, Герб, хоругвь, пан, средневековая, Польша | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Почему не показан герб Поклад, рода Покладов имеющих в 16 веке дворянское имение в Сандомирском воеводстве Королевства Польского. Герб Поклад внесен в часть 2 сборника дипломных гербов Польского дворянства внесенных в общий гербовник.

Имя *:
Email *:
Код *: