Главная » Статьи » Экономика и менеджмент

Исламский банкинг. Специфика и перспективы развития в Казахстане
Исламский банкинг. Специфика и перспективы развития в Казахстане
Авторы: Кусаинов Д.Е., Тойбергенова А.А.

    Вся мировая экономика стремится к интеграции и глобализации. В нынешних условиях при потере миллиардных убытков западных банков мировое сообщество задумалось об альтернативных путях развития. Альтернатива должна быть во всем, не говоря о важности наличия их при финансировании экономики. На наш взгляд, сегодня не нужно никого убеждать в том, что безальтернативность порой становится синонимом безысходности. Мировой финансовый кризис это наглядно показал. Вероятно, будь у большинства стран доступ к исламскому финансированию, многие вопросы, например, финансирование реального сектора, строительства во многих странах, а также и у нас могли бы решаться не столь болезненно.
    На сегодняшний день очень активно получило развитие исламское финансирование во многих государствах. Большинство  стран и регионов проявили заинтересованность в быстрорастущем альтернативном секторе финансового рынка на официальном уровне и рассматривают возможности внедрения исламских финансов, как с целью диверсификации финансовых продуктов, так и с целью привлечения инвесторов из стран Персидского залива, а также удовлетворения спроса со стороны быстрорастущего мусульманского населения. Известно, что до настоящего времени исламская финансовая система не являлась источником возникновения кризисов. По этому поводу на фоне кризиса западными аналитиками отмечалась очевидная стрессоустойчивость исламских банковских систем в исламских странах.
    Исламский банкинг основан и регулируется принципами и законами. Согласно Шариату, запрещается спекуляция, (т.е. существует запрет начисления вознаграждения в виде процентов, прибыль должна формироваться только за счет инвестиций в проекты, создающие реальные блага, банк выступает либо в качестве партнера (договор мушарака), либо в качестве трастового фонда (договор мудараба)); запрещается финансирование деятельности, не отвечающей нормам шариата (сотрудничество с компаниями в таких отраслях, как производство наркотиков, алкогольной продукции, табака, свинины, индустрии развлечений (казино), а также со страховыми финансовыми компаниями, функционирующими за счет процентов от сделок). В то же время, поощряется взаимовыгодная торговля и инвестиции по принципу разделения, как прибылей, так и убытков между участниками (банк и клиент совместно участвуют в разделении прибыли по проекту, поэтому должны совместно нести риск убытков и потери капитала). Разрешается использование банковских продуктов, не противоречащих  нормам ислама.[1]
    Особое внимание уделяется достижению социальной справедливости и искоренению бедности путем перераспределения богатства и излишков посредством благотворительности. Транспарентность и полное, достоверное раскрытие информации являются ещё одним преимуществом сделок по Шариату.
    Основными видами пассивных финансовых операций исламских банков выступают депозиты клиентов, которые делятся на текущие, сберегательные и инвестиционные депозиты. По текущим депозитам клиентам гарантирован возврат вклада, но отсутствует возможность уплаты процентов. Сберегательные депозиты предполагают выплату процентов в форме части прибыли банка, а инвестиционные – уплату процентов по привлеченному капиталу. Банк может более свободно распоряжаться денежными средствами, но более высок риск потери средств депозита в случае убытков банка. Специальные инвестиционные депозиты привлекаются для финансирования определенного инвестиционного проекта, и вкладчик может выбирать в какой именно проект банка инвестировать свои средства.
    Основными видами активных финансовых операций исламского банка являются торговое финансирование, долевое совместное финансирование, доверительное управление деньгами (инвестиционный депозит), услуги в рамках исламской банковской деятельности.
    Торговое финансирование предполагает, что банк либо приобретает от имени клиента различные товары и затем продает ему с определенной надбавкой, либо предоставляет клиенту финансирование, а потом получает товар, например, сельскохозяйственную продукцию. В случае арендных операций (лизинга) банк покупает оборудование от имени клиента и передает ему при условии оплаты арендной платы и части стоимости оборудования. Банковские заемные операции без взимания вознаграждения предполагают, что банк предоставляет клиенту средства, которые он должен вернуть к определенному сроку и по своему желанию установить дополнительную надбавку.
    Кроме того, отдельным направлением деятельности банков является эмиссия исламских ценных бумаг (сукук) (арендные сертификаты, сертификаты участия). Эмиссия таких ценных бумаг осуществляется специальной финансовой компанией с заранее установленным правом на получение доходов с целью использования привлеченных средств для организации нового или развития существующего инвестиционного проекта, финансирования предпринимательской деятельности и др.
    Таким образом, в силу определенных религиозных норм исламские банки не могут проводить высокорисковые, спекулятивные операции. Совместное участие в распределении рисков по проектам повышает внимание банка к оценке экономических показателей проекта, а финансирование реального сектора экономики делает исламский капитал более эффективным инструментом инвестиционной политики государства.
    Должно быть именно приверженность чётким принципам Шариата способствовала устойчивости и даже росту активов сектора исламских финансов в условиях мирового финансового кризиса. Так, эксперты выделяют консервативный подход к риску и близкое взаимодействие финансового сектора с реальными активами в качестве главных факторов, позволивших ослабить последствия мирового кризиса для исламских финансовых организаций.
    Сегодня сектор исламского финансирования является самым быстрорастущим в мире, набирающим ежегодно 15-20% роста. Исламский банкинг практикуют более 400 финансовых институтов мира, и его годовые обороты составляют около 800 млрд. долларов США. Несмотря на то, что исламские финансы составляют всего 1% мирового рынка финансовых услуг, строгие правила Шариата относительно запрета на спекуляцию, хеджирование и забалансовые счета привлекают инвесторов со всего мира. Согласно информации от ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в настоящий момент 50% клиентов исламских финансовых организаций являются немусульманами.
    Исламское финансирование практикуется как в странах с юридической системой, полностью отвечающей нормам шариата (Иран, Саудовская Аравия, Судан и т.д.), в странах с частично исламской юридической системой (Малайзия, Бахрейн, Пакистан и т.д.), так и в светских странах (Великобритания, Сингапур, США и т.д.).[2]
    Тенденция повышения заинтересованности в Исламских финансах затронул и Республику Казахстан.
    Казахстан стремится к повышению международного авторитета на мировой арене и содействию национальному росту и процветанию граждан, для этого Правительством Республики проводится активная работа для достижения этих целей как внутри страны, так и за ее пределами.  В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности» 29 января 2010 года Глава государства Нурсултан Назарбаев  отметил о необходимости формирования отечественного фондового рынка в качестве регионального центра исламского банкинга с выходом города Алматы в десятку ведущих финансовых центров Азии. Для этого в Казахстане был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования».
   Законопроектом предусмотрены поправки в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Законы «О банках и банковской деятельности в РК», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК», которые позволят создать условия для функционирования исламских банков, исламских инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг. Для получения профессиональной консультации в сфере исламских финансов Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы привлекло грант Исламского банка развития на приглашение к работе малазийского эксперта по исламскому финансированию. Также рабочей группой были привлечены эксперты из ОАЭ.
    Также был создан и зарегистрирован как юридическое лицо в январе 2010 года исламский банк. Банк является 100% дочерней организацией государственного Al Hilal Банка находящегося в городе Абу Даби, ОАЭ.
    Таким образом, Казахстан первым на пространстве СНГ и Центральной Азии предпринял действия по развитию исламского финансирования на законодательном уровне.

Список литературы
  1. Мировой рынок исламского финансирования//http://rfca.kz/uploads/islfin/MirovoyRynokIslamskogo Finansirovania.pdf
  2. Мировой рынок исламского финансирования//http://rfca.kz/uploads/islfin/MirovoyRynokIslamskogo Finansirovania.pdf

Категория: Экономика и менеджмент | Добавил: Rawicz (28.02.2011)
Просмотров: 1454 | Теги: перспективы, Спицифика, банкинг, казахстане, развития, Исламский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: