Главная » Статьи » Мои статьи

Компромисс между риском и доходностью в рамках существующих концепций эффективности рынка
Компромисс между риском и доходностью
в рамках существующих концепций эффективности рынка

Авторы: Красильников А.А., аспирант РАО
 
    Гипотеза эффективности рынков (Efficient Markets Hypothesis — ЕМН) является одной из важнейших для финансовых менеджеров теорий. Под эффективностью здесь понимается информационная эффективность, т.е. эффек­тивный рынок — это такой рынок, в ценах которого находит отражение известная информация о ситуации на рынке.
    Для того чтобы обеспечить информационную эффек­тивность рынка, необходимо выполнение четырех усло­вий:
  1. информация должна быть доступна всем субъек­там рынка одновременно, ее получение не должно сопро­вождаться издержками;
  2. не должно быть трансакционных издержек, налогов и другие препятствий совершению сделок;
  3. сделки, совершаемые отдельными участниками рынка, не должны влиять на общий уровень цен;
  4. все участники рынка должны действовать рационально, стре­мясь максимизировать ожидаемую выгоду[1].
    Все эти четыре условия не соблюдаются, поэтому раз­личают идеальную информационную эффективность рынков и их экономическую информационную эффективность. На экономически эффективном рынке цены не могут немед­ленно реагировать на поступление новой информации, но при условии исключения информационных и трансакци­онных издержек получить на таком рынке сверхдоходы невозможно.
 
    Формы эффективности. Гипотеза эффективности рынков подразделяется на три формы эффективности:
  • Сильная форма эффективности (strong form)
  • Умеренная форма эффективности (semistrong form)
  • Слабая форма эффективности рынка (weak form)
    Сильная форма эффективности рынка пред­полагает, что в текущих рыночных ценах отражена вся информация — и общедоступная, и доступная лишь от­дельным лицам. Если эта гипотеза верна, то получение сверхдоходов невозможно даже для лиц, посвященных во все тайны предприятий, — директоров, руководителей и крупнейших акционеров. В это почти никто не верит.
    Эм­пирические исследования свидетельствуют, что секретная информация все же существует и может иметь определенную ценность[1]. Законно ли, нравственно ли использовать такого рода информацию — это совсем другой вопрос. В любом случае мы делаем вывод, что конфиденциальная информация может существовать и не быть отраженной в текущих рыночных ценах. В российских условиях это положение определяет акту­альность правового обеспечения ответственности лиц, злоупотребляющих своим положением в целях получения сверхдоходов на финансовых рынках.
    Умеренная форма эффективности рынка предполагает, что текущие рыночные цены отражают не только изменение цен в прошлом, но и всю остальную общедоступную информацию. Общедоступная информация — это новости, годовые отчеты, пресс-релизы, и другая информация, доступная населению. Но не стоит забывать, что населению не всегда доступна вся информация о компании, и эта информация не так сильно отражается на цене. Это может быть, например, внутренняя информация, информация от поставщиков, властей, или партнеров, и т.д.
    Таким образом, согласно умеренной форме эффективности рынка, аномалии существуют только когда такая общедоступная информация недоступна населению. Соответственно, единственный способ обыграть рынок, — это использовать инсайдерскую информацию до того, как она станет общедоступной. Такие действия называются инсайдерский трейдинг (от англ. insider trading)[2]. Как только информация становится общедоступной, она сразу отражается на цене, и остается очень мало времени, чтобы получить какую-то выгоду. Теория о хаотичности рынков — пример относительной формы эффективности рынка.
    Следовательно, если на фондовом рынке существует умеренная форма эффективнос­ти, то не имеет смысла изучать финансовые отчеты пред­приятий и другие опубликованные статистические дан­ные, так как любая общедоступная информация немед­ленно отражается на ценах акций до того, как можно будет ее полезно использовать.
    Для проверки реальности умеренной формы эффектив­ности проведено огромное число эмпирических исследо­ваний на рынках развитых стран. Исследования не без исключений подтверждают существование умеренной фор­мы ЕМН. Поэтому успех в получении сверхдоходов на финансовых рынках в большей степени определяется слу­чайными факторами и в меньшей — профессионализмом менеджеров и аналитиков, занятых прогнозированием ситуаций на рынках.
    Слабая форма эффективности рынка подразумевает, что вся информация, содержавша­яся в прошлых изменениях цен, полностью отражена в те­кущих рыночных ценах. Если это верно, то информация об исторических тенденциях изменения цен тех или иных ценных бумаг не имеет никакой ценности при выборе объекта инвестирования: факт, что в течение последних трех дней цена неких акций росла, не помогает прогно­зировать их завтрашнюю цену.
    Имеется немало доказательств за и против существова­ния слабой формы эффективности на важнейших рынках ценных бумаг. Многие теоретики финансов считают в основном верной концепцию слабой формы ЕМН. Это означает, что знание цен прошлых периодов не поможет получить сверхприбыли на рынке ценных бумаг.
    Другими словами, изучение последних цен в попытке обнаружить неправильно оцененные акции является пустой тратой времени. Несмотря на то, что эта форма эффективности многим специалистам по ценным бумагам, кажется более предпочтительной, она подразумевает, что поиск примеров в исторических ценах, которые могут быть полезны в обнаружении неправильно оцененных акций, также неверен (это является правилом и для других случаев).
     Компромисс между риском и доходностью непосредствен­но вытекает из концепции эффективности рынков. При умеренной форме эффективности рынка, когда в ценах отражена вся общедоступная информация и, следователь­но, стоимость ценных бумаг не содержит никаких искаже­ний, более высокие доходы сопряжены с более высоким риском.
     ЕМН и вытекающая из нее концепция компромисса между риском и доходностью указывают инвесторам оп­тимальную стратегию капиталовложений, включающую:
  1. определение приемлемого уровня риска;
  2. формиро­вание диверсифицированного портфеля инвестиций, име­ющих приемлемую степень риска;
  3. минимизацию трансакционных издержек.
Литература:
  1. http://www.ecouniver.com - Формы рыночной эффективности. Рыночная эффективность.
  2. http://www.berg.com - Формы эффективности рынков
  3. http://www.martynov-ma.ru - Эффективность рынка и соотношение между риском и доходностью
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Rawicz (16.12.2010)
Просмотров: 1960 | Теги: рынка, концепций, рамках, риском, Компромисс, между, доходностью, существующих, эффективности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: